Жми, чтобы узнать подробности! Реклама на сайте
20 июня 2018, среда, 23:56
Йошкар-Ола, +15o C
USD ЦБ РФ, 20/06 64,0683 , EUR ЦБ РФ, 20/06 74,1847
Array
(
    [!SECTION_ID] => Array
        (
            [0] => 558
        )

)
1
1
Не бойтесь потревожить полицию!
ЧП и скандалы 05.06.2018 10:17 382

Министр внутренних дел по Республике Марий Эл генерал-майор полиции Виктор Косарев пришел в студию «Марийской правды» на прямой эфир.

Жители Марий Эл смогли напрямую обратиться к министру, задать вопросы, поговорить о том, что их волнует. Диалог получился разноплановым и оживленным.

Порадовало, что среди читателей газеты много неравнодушных людей, которые готовы откликнуться на призыв о помощи. Так, позвонившая на прямую линию жительница Йошкар-Олы Ирина пояснила, что часто делится с друзьями информацией о потерявшихся детях, которую размещают в социальных сетях.

Летние проблемы

«В летнее время таких сообщений становится больше, и я сама как мама хотела бы спросить, нужно ли в подобных случаях ждать какое-то время и разыскивать ребенка самостоятельно, или в полицию можно обратиться сразу?»

– Конечно, родители должны предпринимать меры для поиска ребенка, в том числе и с помощью друзей, но в полицию следует обратиться немедленно, – подчеркнул Виктор Косарев. – Подобные ситуации мы рассматриваем как ЧП и мобилизуем все ресурсы, включая коллег из МЧС и наших добровольных помощников из общественных организаций. Бывает, мамы и папы рассуждают так: «Возможно, ребенок вернется сам, зачем зря тревожить полицию?» Так вот: не бойтесь нас потревожить! Наши сотрудники и технически, и физически оперативнее справятся с этой задачей. И чем раньше вы к нам обратитесь, тем быстрее ребенок будет найден живым и здоровым.

«Мой сын часто катается с друзьями на велосипеде. Недавно их остановили сотрудники полиции: сверили номера, спросили, откуда эти велосипеды у ребят. Скажите, это законно?» – поинтересовалась наша читательница Елена Белова.

– Многим это не нравится, создает неудобства, – согласился министр. – Но каждый раз с началом весенне-летнего периода в республике регистрируется настоящий вал краж велотранспорта. Причем похищают велосипеды отовсюду: из подъездов, со дворов, от магазинов и кафе. Не секрет, что жулики продают их по сходной цене. Граждан тоже можно понять: в магазине хороший велосипед может стоить до 15 тысяч рублей и дороже. Покупая такой же, но по дешевке и без документов, они не задумываются, что велосипед у кого-то украден. Поэтому сотрудники полиции останавливают велосипедистов, корректно беседуют с ними, проверяют их транспорт. И это дает результаты: мы уже не раз находили и возвращали законным владельцам похищенное. Кроме того, мы работаем на опережение, постоянно обращаемся к гражданам с призывами не оставлять велосипеды без присмотра, пристегивать их в подъездах и на стоянках. В качестве примера приведу недавний случай: группа подростков подъехала к супермаркету, четверо пристегнули свои велосипеды к ограждению, а пятый понадеялся на авось. Когда ребята вышли из магазина, этого велосипеда уже не оказалось на месте. Мне хотелось бы обратиться к гражданам с просьбой: относитесь, пожалуйста, к своему имуществу бережно, не искушайте жуликов, которые пользуются вашей беспечностью!

Сети мошенников в глобальной сети

На происки аферистов пожаловался житель республики Василий Петренко: «В соцсетях постоянно приходят сообщения от имени друзей с просьбой одолжить деньги. Часто пишут о накопленных бонусах, предлагают зачислить их в денежном эквиваленте на банковскую карту, просят для этого скинуть код, который поступит в sms-сообщении. Бывает, за день поступает по несколько таких писем от мошенников. Складывается ощущение, что их тысячи. Неужели на них нет управы?»

– Тот, кто разбирается в современных информационных технологиях, знает, что подобные сообщения тысячами рассылаются с помощью вирусных программ. Зачастую мошенники взламывают страницы пользователей и распространяет информацию от их лица. Совет один, и он универсальный: быть бдительными. Если сообщение поступило от имени друга, перезвоните ему и проверьте информацию, не передавайте данные своей банковской карты и секретные коды тем «доброжелателям», которые выходят на вас через интернет или мобильную связь.

Раскрытие таких преступлений – процесс трудозатратный. Основная сложность в том, что совершаются они, как правило, жителями других регионов. Практически ежедневно три-четыре группы наших сотрудников находятся в командировках за пределами республики. Возвращается одна опергруппа, задержавшая мошенника, на смену ей выезжает другая. На страницах «Марийской правды» уже рассказывалось о разоблачении преступников, которые собирали с клиентов деньги под предлогом строительства срубов и бань, присвоив при этом более 16 миллионов рублей. Силами республиканского МВД аферистов вывели на чистую воду, все они предстали перед судом. Сообщалось в местной прессе и о задержании мошенников из Волгограда, Череповца, Краснодарского края. Не люблю опережать события, но сейчас из Москвы возвращаются наши сотрудники, задержавшие еще одну группу аферистов. Злоумышленники торговали билетами на матчи предстоящего чемпионата мира по футболу: болельщики заходили на их сайт, заполняли анкеты, переводили мошенникам деньги и оставались ни с чем. Эти же аферисты под видом интернет-магазина предлагали покупателям последние модели айфонов. И люди платили деньги, не получая взамен ничего. Скоро жители Марий Эл узнают подробности задержания этой группы.

На личный контроль

Четверо жителей республики в ходе прямой линии обратились к Виктору Косареву за помощью. Так, Маргарита П. рассказала, что подписала со строительной фирмой договор на возведение дома и, передав прорабу всю сумму, столкнулась с отказом подрядчика завершать начатое строительство. Руководитель МВД порекомендовал обманутой заказчице записаться к нему на прием, чтобы детально разобраться в договорной документации. Еще несколько вопросов министр внутренних дел взял на личный контроль. Один из них касался умышленного повреждения чужого имущества пьяным водителем в п. Новотроицк Медведевского района. Ряд проблемных ситуаций, о которых Виктору Анатольевичу рассказали жители Йошкар-Олы, связан с продажей спирта магазинами бытовой химии в районе вокзала, Гомзово и Ширяйково, а также с алкопритоном, разместившимся в одном из домов по ул. Голикова.

Уже на следующий день после диалога с читателями «МП» были даны распоряжения соответствующим службам: по каждому из проблемных вопросов министром назначены проверки.

Беседовала Ирина Алексеева.


Читайте также

Комментарии (1)

Милла
0 0
самый высокоэффективный министр в нашей республике. Он СМОГ!!! построить ДОМ для сотрудников МВД. Никто из министров доселе дома для своих же сотрудников не строил. Никогда. При нем отремонтирована столовая при МВД. Благодаря ему проведена кадровая зачистка в мэрии. Уникальный человек. С большой буквы. принципиальный, честный, открытый. Никакой заносчивости. такого министра МВД у нас еще не было никогда. Дай бог ему здоровья!
05.06.2018 15:59 Ответить

Оставьте свой комментарий


CAPTCHA

Коротко

Узнай подробности Реклама на сайте
Реклама на сайте

Архив материалов

Июнь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
       
21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
Реклама на сайте

Новости компаний

Больше новостей
bool(true)