Жми чтобы узнать подробности! Реклама на сайте
20 июня 2018, среда, 23:43
Йошкар-Ола, +15o C
USD ЦБ РФ, 20/06 64,0683 , EUR ЦБ РФ, 20/06 74,1847
Array
(
    [!SECTION_ID] => Array
        (
            [0] => 558
        )

)
1
1
Бесплатное лекарство от старости
Здоровье 09.06.2018 10:06 1129

Врачи-гериатры советуют, как оставаться активным и в 70, и в 80 лет.

О проблеме здоровья пожилых людей и недавно прошедшем всероссийском форуме, посвященном этой теме, мы беседуем с врачом-гериатром Республиканского клинического госпиталя ветеранов войн Оксана Овчинникова.

Наука о пожилых

Оксана Овчинникова- Оксана Сергеевна, о пациентах пожилого возраста в последние годы стали говорить гораздо чаще. С чем вы это связываете?

- Развитие гериатрической службы – это реакция на старение населения. По прогнозам, к 2050 году пожилые люди составят 22 процента от общего населения Земли. Как утверждает профессор из Бельгии Мирко Петрович, к этому времени людей старше 65 лет будет больше, чем детей младше 10 лет.

В России впервые за всю историю продолжительность жизни достигла исторического максимума – почти 73 года, а в 2030 году наша страна должна войти в клуб стран, где продолжительность жизни перешагнула 80 лет. Причем, задача стоит не только в увеличении срока жизни, но и в том, чтобы сделать «серебряные» годы насыщенными и активными. Вот потому такое внимание к пожилым.

Российская гериатрическая служба начала активно развиваться с 2014 года. Уже создана нормативно-правовая база, с 2018 года началось финансирование службы в системе обязательного медицинского страхования.

- Пока не все представляют, что такое геронтология и чем занимаются врачи-гериатры?

- Геронтология – наука о старении, изучает природу и причины старения, ищет методы борьбы с ним и способы омоложения. А гериатрия – клинический раздел геронтологии, изучает болезни, связанные с возрастом, разрабатывает методы их терапии и профилактики, чтобы до глубокой старости сохранить физическое и психическое здоровье.

В светлом уме до старости

- Неужели это возможно? Как часто врач говорит в ответ на жалобы пожилого пациента: «Что вы хотите – возраст…».

- Между тем, нарушения когнитивных функций (внимание, память, речь и другие) обратимы, если вовремя уделить им внимание. А если заниматься профилактикой, то можно до глубокой старости сохранить светлый ум.

- А как же утверждение, что болезнь Альцгеймера, когда безвозвратно теряются приобретенные навыки, в определенном возрасте неизбежна?

- Это спорное утверждение. Выступавшие на форуме ученые много говорили на эту тему. К примеру, сегодня ученые считают, что деменция (слабоумие) чаще диагностируется в 75-85 лет, и если до этого возраста ее нет, то вероятность, что она наступит, уже очень мала. Или другой факт: нарушение сна увеличивает риск развития болезни Альцгеймера в полтора раза. Бессонницу нужно лечить, как и всякую болезнь, и тогда снижается риск слабоумия.

- Какую роль в активном долголетии играют лекарства?

- Это особая тема. Существуют особенности медикаментозного лечения пожилых людей, и это должны учитывать врачи всех специальностей, назначая больным препараты. Но у нас, к сожалению, очень актуальна проблема самолечения: увидел рекламу лекарственного препарата, купил и принимаю, как хочу. При этом порой совсем не учитываются ни возраст, ни хронические заболевания, ни влияние друг на друга лекарств. Такое «лечение» может вместо пользы принести непоправимый вред.

Назначения препаратов пожилым людям должны быть строго индивидуальны, так как не все лекарства им подходят. Таким пациентам стоит принимать лекарства под контролем гериатра.

Помоги себе сам

- Но у нас их не так уж много! Значит, любому врачу хорошо бы иметь знания по гериатрии, чтобы не выписывать 70-летнему пациенту одновременно кучу препаратов.

- Гериатрия – это самое молодое, но быстро развивающееся направление медицины. На форуме прозвучала информация, что к 2023 году в России должны быть подготовлены для практической работы 2 500 гериатров. То есть врачи будут появляться. Но сегодня не только врачи других специальностей должны учитывать возрастные особенности больных, но и пациентам хорошо бы помнить, что их здоровье во многом зависит от них самих. Не зря говорят: здоровье человека на 10 процентов зависит от медицины, на 20 – от экологии, на 20 – от наследственности и на 50 процентов – от самого пациента.

Главный внештатный гериатр Минздрава России, президент Российской Ассоциации геронтологов и гериатров Ольга Ткачева сформулировала принципы активного долголетия, среди которых важное место занимают: физическая активность, правильное питание, прием лекарственных препаратов, профилактика когнитивных нарушений. Это то, что долгое время поможет людям не утрачивать свою независимость, оставаться в здравом уме, твердой памяти и хорошей физической форме.

Даже появилось такое выражение – «успешное старение». Это - хорошее психологическое и физическое здоровье и социальная поддержка. Успешное старение достигается профилактикой заболеваний и их осложнений. Профессор рассказала, что здоровый образ жизни актуален даже в 70 и 80 лет.

- Когда-нибудь будет открыто лекарство от старости?

- Гериатры считают, что оно уже есть, и абсолютно бесплатное. Это физическая активность Упражнения могут заменить множество лекарств, но ни одно лекарство в мире не может заменить физические упражнения. И не нужно забывать об «упражнениях» для ума. Почему академики и профессора живут долго? Они все время пишут статьи, что-то анализируют, читают лекции, то есть постоянно находятся в когнитивном тренинге. Стремитесь к тому, чтобы старение было успешным!

На заметку

Три важных принципа активности пожилых:

  • двигаться в пределах своей возможности, даже если болят суставы;

  • начиная с малого, увеличивать нагрузки;

  • заниматься регулярно: 30-40 минут в день физической нагрузки – это всего два процента времени бодрствования. Неужели нельзя его найти для себя!

    Упражнения для ума:

    - заучивание стихи,

    - рисование,

    - игра на музыкальных инструментах,

    - решение логических задач, кроссвордов.

      К читателям

Энциклопедия здоровья «МП»

Дорогие друзья, пока ученые ищут лекарства от старости, давайте сами создадим свою «Энциклопедию здоровья «МП». В ней мы соберем ваши рецепты молодости и красоты: как на долгие годы оставаться трудоспособными и бодрыми, позитивными и самостоятельными.

Поделитесь с нами опытом – личным или ваших родных, друзей, примерами активного долголетия, заслуживающими всеобщего внимания.

Ждем ваших советов в «Энциклопедию здоровья «МП» (обязательно – с пометкой):

- почтовый адрес: 424000, г. Йошкар-Ола, ул. 70-летия Вооруженных Сил СССР, д. 20;

- e-mail: nk@marpravda.ru; mp_news@mail.ru;

- телефон для справок: (8362) 45-18-88.

 

Читайте также

Комментарии (0)

Оставьте свой комментарий


CAPTCHA

Коротко

Реклама на сайте

Архив материалов

Июнь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
       
21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
Реклама на сайте

Новости компаний

Больше новостей
bool(true)