Жми, чтобы узнать подробности! Реклама на сайте
24 апреля 2018, вторник, 15:22
Йошкар-Ола, +2o C
USD ЦБ РФ, 24/04 61,7655 , EUR ЦБ РФ, 24/04 75,7924

Коротко

Array
(
    [!SECTION_ID] => Array
        (
            [0] => 558
        )

)
1
1
В Марий Эл жители дальней деревеньки европейцам на пятки наступают (5 ФОТО)
Сельская жизнь 27.01.2018 10:21 4147
Дмитрий Шахтарин
Автор статьи:
Дмитрий Шахтарин

Эффективность работы тружеников сравнима с западными показателями

История делается на наших глазах – впервые сразу две молочно-товарные фермы Куженерского района Марий Эл по итогам года вышли на продуктивность более шести тысяч килограммов молока от каждой коровы. Результат сравнимый даже с некоторыми европейскими странами.

Ферма без окон и дверей

Достаточно неожиданно, что в числе лидеров оказалась ферма в деревне Конганур, ведь еще шесть лет назад она стояла без окон, без дверей, а местами и без крыши. Хозяйство обанкротилось, скотину вырезали, помещения разграбили. Пять лет забвения привели к тому, что от фермы остались одни остовы.

 Жизнь вернулась сюда только в 2011 году, когда по инициативе Владимира Таныгина было создано новое сельхозпредприятие «Тумьюмучаш». Начинали с реконструкции одного блока, вспоминает заведующий Николай Глушков, и буквально десятка коров, которые общими усилиями давали всего 50 литров молока. Чтобы не возиться со столь смешным объемом, его отправляли на переработку только раз в три дня. И вот сейчас здесь уже 500 голов крупного рогатого скота, 170 дойных пеструшек, без малого три тонны дневной валовки и одни из самых высоких надоев в районе.

Скатерть-самобранка для рогатых

- А сколько конганурские буренки давали молока в предыдущие годы? – интересуюсь я у заведующего фермой.

- В самые лучшие времена – в середине 90-х – продуктивность едва доходила до четырех тысяч килограммов.

- А как же сейчас, начав, можно сказать с нуля, вы за несколько лет сумели «прыгнуть выше головы»?

- Получение большого молока это очень тонкая наука, которая зависит от множества факторов, например, улучшения генетического потенциала, за эти годы благодаря искусственному осеменению мы сумели голштинизировать свое стадо.

- А еще говорят, что молоко у коровы на языке?

- С этим не поспоришь и мы кормим своих буренок всем, что их душа пожелает. Помимо традиционных сена, силоса, сенажа, комбикорма,  даем премиксы, микро и макроэлементы, соль, мел, патоку, жмых. Очень хорошо себя показала кукуруза – стоит только один день не покормить коров кукурузным силосом, как сразу же молоко идет вниз. Этой культурой и дальше собираемся заниматься очень серьезно, не случайно нынче приобрели специальный кукурузный комбайн.

Кадры решают все

Впрочем, несмотря на все старания, расти  получалось  не всегда  – один год даже сминусовали, поскольку были серьезные проблемы со случкой животных, болезни пошли косяком.  Но поднапряглись и  ситуацию выправили.

Самой главной слагаемой успеха является человеческий фактор, а  люди у нас золотые, говорит завфермой Глушков, очень ответственные и трудолюбивые. Удивительно, но в Конгануре достаточно молодой коллектив и, что немаловажно, свои местные. Доярок всего четыре, вернее даже три: Алевтина Соколова, Оксана Хлыбова и Роза Соколова плюс дояр Виталий Волков. Конечно, людям платят достойные деньги,  по сравнению с прежними временами и условия труда стали гораздо более приемлемыми: механизированы кормораздача, навозоудаление, есть молокопровод. Современные технологии приходится «вживлять» в старые постройки – новое строительство просто не по карману.  Но, как бы то ни было, тяжелый ручной труд удалось свести к минимуму.

Планы под вопросом

Кстати, у тумьюмучашцев хорошие планы – сейчас они завершают реконструкцию еще одного старого блока. Это необходимость – демография идет по нарастающей и буквально через месяц животноводы уже столкнутся с нехваткой скотомест. Ввод нового блока позволит снять «квартирный» вопрос. Дойное стало здесь тоже собираются нарастить – хотя бы до 200 душ, но, говорит руководитель хозяйства Владимир Таныгин, - определенные сомнения уже появились. Это связано с падением закупочных цен на молоко, только по этой причине сельхозпредприятие за месяц потеряло 450 тысяч рублей. Рублевая подножка может похоронить инвестиционные планы. Тут призадумаешься….

 

Читайте также

Комментарии (4)

Колхозник
0 0
Молодцы!!! Самое главное чтобы воду не забывали кипятить.
27.01.2018 21:37 Ответить
вова
0 0
интересно узнать а достойная оплата труда это сколько или такая же минималка уравняемаяемая скаким то зажиточным минимумом провозглашенным господином Путиным накануне выборов рулящего у главной кормушки
30.01.2018 11:03 Ответить
местный
0 0
примерно 20 рублей
01.02.2018 09:40 Ответить
Мадам
0 0
Чем тебе не нравится Путин?
30.01.2018 19:31 Ответить

Оставьте свой комментарий


CAPTCHA

Реклама на сайте
Жми, чтобы перейти на страницу голосования! Реклама на сайте
Реклама на сайте

Читатели обсуждают

Архив материалов

Апрель 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
           
25 26 27 28 29
30            
Реклама на сайте

Новости компаний

Больше новостей