Жми, чтобы узнать подробности! Реклама на сайте
25 мая 2018, пятница, 19:20
Йошкар-Ола, +11o C
USD ЦБ РФ, 25/05 61,4090 , EUR ЦБ РФ, 25/05 72,0082

Коротко

Array
(
    [!SECTION_ID] => Array
        (
            [0] => 558
        )

)
1
1
Контрамарка на главную роль
Люди и судьбы 18.04.2018 19:05 457
Анна  Швецова
Автор статьи:
Анна Швецова

Юная актриса непрофессионального театра из Оршанского района Марий Эл Мария Ефремова сыграла на сцене не одну роль. Но дороже всего ее сердцу роль подростка в спектакле "Наташина мечта".

Талантливая девушка, актриса образцового ТЮЗа «Спутник» Мария Ефремова из Оршанского района Марий Эл сначала сумела покорить сердца зрителей и жюри на недавно прошедшем фестивале театров «Йошкар-Ола театральная», а спустя несколько дней ее героиня в моноспектакле «Наташина мечта» произвела впечатление на гостей Всероссийского фестиваля детского и молодежного театрального мастерства «Другое измерение» в городе Казани.

Чтоб с фатой и конфетами

Мария родом из Оршанки. В этом небольшом поселке, расположенном в тридцати километрах от Йошкар-Олы, работают сразу три театра. Пусть непрофессиональные, любительские, но все же. Руководит ими один человек – Алевтина Падерова. Она является режиссером Народного театра им. Н. Лузгинова, образцового ТЮЗа «Спутник» и образцовой театра-студии «У Мурочки».

В этом году непрофессиональные театры впервые получили возможность участвовать в фестивале «Йошкар-Ола театральная». Они представляли свое мастерство вне конкурса и не могли претендовать на победу в какой-либо номинации. Но после просмотра моноспектакля «Наташина мечта» жюри сделало исключение. Роль главной героини исполняла Мария.

- Это история-исповедь, спектакль-откровение о жизни современного подростка, - рассказывает молодая актриса. -  Он о детдомовской девочке, которая мечтает о настоящем, взаимном чувстве.  «Хочу любви. – говорит моя героиня. –  Чтоб с фатой и шоколадными конфетами, и чтоб все девки шли и нам завидовали. Только это не главное, главное – чтобы он меня любил. Чтоб он подошел ко мне и сказал: «Наташа, ты самая реальная и клевая девчонка на земле, выходи за меня замуж». Это история и о разочаровании, ведь Наташе приходится пережить предательство любимого человека. И о жестокости, которая имеет место в подростковой среде. Спектакль тяжелый, он заставляет задуматься и, наверное, поэтому не оставляет равнодушным ни одного зрителя.

За блестящее исполнение роли Наташи Марии Ефремовой на фестивале «Йошкар-Ола театральная» присудили победу в номинации «Надежда». А спустя несколько дней на фестивале «Другое измерение», который проходил в Казани, девушка получила гран-при.

Чем занять Козу?

Театральное искусство и сцену Маша полюбила, будучи еще совсем юной. С пятого класса школы она занималась вокалом. Но этого ей казалось мало, хотелось чего-то еще – такого, чтобы и полет фантазии был, и душу раскрыть можно было, и талант показать. Однажды Машина единомышленница подруга Даша предложила девочке пойти в Оршанский театр.

- А я и не знала ничего про его существование тогда, - вспоминает Мария. – Мы отправились прямиком к Алевтине Падеровой и простодушно, по-ребячьи, сказали: Возьмите нас, мы очень хотим в театр». На что услышали ответ: «Соберете группу – возьму».

Девочки расстроились и уже почти отпустили мечту о сцене. Но спустя почти год, когда начался очередной театральный сезон (Маше тогда исполнилось 13 лет), к будущей актрисе непрофессионального театра подошла девушка, которая в тот момент уже занималась у Алевтины Падеровой. Она сказала заветные слова о том, что в таком-то месте в такое-то время Машу ждет режиссер.

Конечно, упускать такую возможность она не стала.

- Я пришла, там было несколько человек, - рассказывает Мария. – Мы читали пьесу, которую режиссер хотела ставить. После прочитки Алевтина Александровна спросила у нас: «Как вы считаете, какая роль вам больше подходит?». А я и не знала, что сказать. Честно призналась, что ответа у меня нет. И тут вдруг слышу: «Вообще-то я хотела тебе дать главную».

Так началась Машина театральная жизнь. и первый спектакль, в котором она сыграла, был по пьесе драматурга Олега Мясникова «Я – коза».

- После мне приходилось играть Козу не один раз, - делится актриса. – Но до сих пор это мой самый любимый и родной спектакль. Он о поиске себя и своем месте в жизни. Главная героиня – Коза – не знает, чем себя занять. У всех есть дело: петух кукарекает, свинья жир копит, собака дом сторожит. А вот она не знает, что делать, и пытается примерять на себя роли других, тем самым только мешая.

Добрые герои и не очень

Этот спектакль не раз приносил оршанскому театру награды в различных фестивалях. А Мария дважды была удостоена победы в номинации «Лучшая женская роль». После этого она сыграла несколько не главных, но интересных ролей.

А вот роль в «Наташиной мечте» она получила волею судьбы. Но очень ее полюбила.

- Я давно хотела сыграть отрицательного героя, - говорит Мария. – И «Наташина мечта» - это как раз то, что нужно. Любовь, добрые чувства играть сложнее.  А вот отрицательные герои получаются ярче, эмоциональнее, сильнее. Наташа – сложная личность и этим она интересна. В ней сочетается и нежная, мечтающая о большой любви, девушка, и подросток, у которого предательство вызывает чувство злости, обиды и желание отомстить, и ребенок, недополучивший материнской ласки и заботы.

Сама Мария мечтает в будущем плотно связать себя со сценой, театром, получить соответствующее образование. Но пока она учится по специальности, далекой от сферы культуры. Она – студентка «политеха» экономического факультета.

- А еще мне бы очень хотелось раскрыть все таланты, какие имею, поэтому есть желание заниматься дальше вокалом, я увлекалась фотографией, и хочу попробовать найти что-то еще.

Реклама на сайте

Читайте также

Комментарии (0)

Оставьте свой комментарий


CAPTCHA

Узнай подробности Реклама на сайте
Реклама на сайте

Читатели обсуждают

Архив материалов

Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
26 27
28 29 30 31      
Реклама на сайте

Новости компаний

Больше новостей