Array
(
    [!SECTION_ID] => Array
        (
            [0] => 558
        )

)
1
1
Личное дело №44. Сергей Красилов, председатель Совета ветеранов Управления уголовного розыска
Люди и судьбы 29.06.2018 09:05 469

  • Родился в 1960 году в Йошкар-Оле. Окончил Марийский пед-институт, Академию Управления МВД России и ИНКОРВУЗ. Служба в МВД с 1986 по 2005 годы Подполковник милиции. 

  • С 2009 года председатель Совета ветеранов Управления уголовного розыска МВД по РМЭ.

  • Награжден медалями.

  • Жена, дочь.

С 13 лет коллекционирую виниловые пластинки, и не изменил этой страсти до сих пор. Первая – «Deep Purple» – куплена еще в 1973 году. Люблю эту группу, на ней вырос. Было советское время, и родители, а папа работал главным инженером ОКТБ «Кристалл», мама – на ММЗ, сначала не очень одобряли мою тягу к «буржуйской музыке», но потом посчитали, что это все же лучше, чем улица. К тому же я сам научился играть на гитаре и всерьез увлекся английским языком. Это теперь второй родной язык у меня, вот уже 46 лет, как изучаю его, свободно говорю, читаю, пишу. И как-то так получилось в жизни… папа скончался в 2012 году в тот же день, что и Джон Лорд (клавишник группы Deep Purple – прим. ред.), а дочка появилась на свет в день рождения Гиллана (вокалист – прим. ред.).

Я опер по жизни, а началось все с одного случая. Как-то под утро провожал свою будущую жену, вдруг из-за угла появились молодые люди с ножичком. Тут женщина вышла из соседнего дома, и компания ретировалась со словами: «Вам повезло». Конечно, повезло, но на себе почувствовав ситуацию, я решил, что с такими буду бороться. И когда полковник Тютюнов Алексей Кириллович пригласил меня работать в уголовный розыск, я не отказался. Я проработал в отделе уголовного розыска неполных два года, прошел переподготовку и сказал себе: «Чего-то вершки сшибаю, надо мне низы проверить», и хотя не отпускали, ушел в Ленинский ОВД Йошкар-Олы простым опером. И получилось, старался работать, раскрывал преступления.

Как-то раз жулика колю, уже пошло дело, и стучатся в дверь. «Чего вам надо? – говорю, - отстаньте, работаю». Но настойчиво стучатся. Замполит заходит: «В академию поедешь?». Ответ надо было дать к утру. Позвонил жене, и сначала мы засомневались, стоит ли ехать, а потом решили, что надо дать согласие. В Москве пришлось не только учиться, но и дежурить, заниматься работой по изучению криминальных авторитетов. У меня был хороший преподаватель по криминалистике, Юрий Петрович Дубягин, очень сильный специалист. У него звезда шерифа даже есть, из штата Айова, по-моему. Он ездил в Америку по приглашению, раскрыл там двойное убийство. У него метод был интересный – воздействие парами йода на застарелые татуировки. Наколки проявлялись, это помогало идентифицировать личность, и соответственно по цепочке раскрыли убийство. Шериф в знак благодарности снял свою звезду и вручил Юрию Петровичу. Вот такой у меня был учитель.

Жулики отождествили нашу пресловутую демократию со вседозволенностью. Они народ такой, только дай пальчик – руку откусят, не подавятся. И в 1990-е годы подъем преступности пошел сильный. У нас меры противодействия были выработаны, но явно недостаточные. Мы оказались не готовы к такому росту. Появились новые виды преступлений – развод по телефону или Интернету, например, это же вообще кошмар! Чего только не насмотрелся за двадцать-то лет работы: убийства, тяжкие телесные, разбои, грабежи, кражи… У меня раскрыто более тысячи преступлений. Для этого надо было иметь хороших помощников в лице тех же жуликов. Я старался общаться с ними по-человечески, и они мне навстречу всегда шли. Если себя высокомерно вести, разговор не получится. Иногда надо вместе покурить, может, и выпить рюмочку, тогда найдешь общий язык. Ну, а когда приходил домой, слушал любимую музыку, чтобы сбросить весь негатив. Меня это успокаивало. Но я любил свою работу, руководствовался принципом приносить пользу обществу.

Мое увлечение музыкой переросло в профессиональное занятие на пенсии. Когда в 2005 году ушел из органов, работал в разных организациях и в конце концов решил: «Хватит работать на хозяина!». И в марте этого года открыл свой музыкальный магазинчик, и он пока единственный такой в нашем городе. Я всю жизнь собирал винил и покупал всегда по 2-3 экземпляра в коллекцию. Сколько всего собрал, даже сказать не могу, очень много. Просто куча очень качественной музыки! Когда приобретал, наверное, чувствовал, что придется магазином заняться. У меня сейчас период накопления клиентуры, но свято верю, что все получится, я цепкий. Сейчас весь мир возвращается к винилу, и дело не только в моде, пластинка создает теплоту в восприятии музыки, цифра этого не дает. И мне нравится не сам процесс зарабатывания денег, а то, что я делюсь теплом, которое сконцентрировал в себе за это время.

Читайте также

Комментарии (0)

Оставьте свой комментарий


CAPTCHA

Коротко

Узнай подробности

Читатели обсуждают

Архив материалов

Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
           
19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Новости компаний

Больше новостей
bool(true)