Array
(
    [!SECTION_ID] => Array
        (
            [0] => 558
        )

)
1
1
Спортзал на ладони
Спорт 11.04.2018 09:07 582

Тренажер йошкаролинца Александра Ханова заинтересовал российских ученых

Держать себя в тонусе

- «Волшебными палочками» я начала заниматься, когда проходила реабилитацию после травмы, которую получила на Кубке Европы пять лет назад. И занимаюсь до сих пор, более того, на тренировках даю палочки детям, - рассказывала мне чемпионка России по дзюдо, а ныне тренер Лариса Черепанова. – Что там! С палочками упражняется даже моя мама. Раньше у нее от вязания затекали руки, теперь – нет.

«Волшебные палочки» - это тренажер. С виду до нельзя прост – обычные деревянные палочки с короткой веревкой.

- Их можно сравнить с зубной щеткой. Щетка служит для того, чтобы сохранить зубы, а этот инструмент сохраняет мышечный тонус, - рассказывает автор изобретения (хотя себя таковым не считает и откровенно об этом говорит) йошкаролинец Александр Ханов.

Человеку, продолжает он, нужно держать мышцы в тонусе – заниматься, скажем, физкультурой не три раза в неделю, поскольку это неестественно, а постоянно. Побегать, потянуться и так далее. Не зря физиологи придумали 45-минутный урок в школе и 5-минутную перемену. Так устроен человек – нужна физическая нагрузка. А как нагружать мышцы и при этом не ходить в спортзал?

- Для этого родились палочки, - говорит Ханов. – Правда, сначала они родились, а потом уже я придумал такую философию.

Тренажер из швабры

Дело было так. После пяти лет успешной работы с известным в Марий Эл бизнесменом Владимиром Кожановым наш герой заметно прибавил в весе – почти до 90 килограммов при росте 173 см. А когда в очередной раз не смог завязать шнурки, крепко задумался над тем, что пора худеть. Но что бы ни делал – ходил в спортзал, в баню, на пробежки – эффект был слабый.

Начал перебирать методики, благо информацией владел – в молодости занимался классической борьбой, самбо, в армии брал призовые места дивизии по дзюдо (служил в ВДВ), выписывал журналы, словом, успел поднатореть.

- Как раз в армии я и подсмотрел этот тренажер, у дембелей. Но он – точно не армейский, - говорит изобретатель. – Так я стал крутить-вертеть эти палочки в руках и вышел на упражнения, которые, как потом узнал, еще в начале XX века придумал Александр Засс. Он был небольшого роста, малого веса, а рвал цепи и носил на себе лошадь. Говоря по-научному, упражнения эти статические, когда мышцы напрягаются без изменения длины мышечных волокон.

Так у Ханова появились свои первые палочки. Сделал он их из швабры.

Снял инвалидность

Сначала, вспоминает йошкаролинец, от упражнений у него гудела голова – за много лет организм отвык от нагрузок. Но потихоньку Ханов вышел на режим (то есть опытным путем), когда одна рука оказывает сопротивление, а другая это сопротивление преодолевает. Так появился принцип самосопротивления, а затем и целый комплекс упражнений.

- Я стал худеть, - говорит он, - а главное лучше себя чувствовать.

Дошло до того, что Александр Ханов снял группу инвалидности - за 8 лет до того он попал в страшную аварию на заводе, пролежав почти две недели в реанимации.

Ну, а дальше палочки Ханова сотворили настоящее волшебство (хотя что считать волшебством после тех событий). Его методикой заинтересовались крупные ученые.

DSC_6752.JPG

Заниматься с тренажером – это труд. Не каждый будет. Японцы бы стали. Может, немцы. А нам, соборность нужна – компания. Самостоятельно мы не можем.

Дошел до ФИРО

Йошкаролинцу удалось познакомиться с единомышленником из Красноармейска, кандидатом технических наук Владимиром Фохтиным. Затем – с директором московского Центра защиты от стрессов Хасаем Алиевым, который, в частности, работал в Центре подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина, выводил из стресса пострадавших в Беслане, Кизляре, Москве. Наконец, с выдающимся изобретателем, профессором Вячеславом Зайцевым, который ни много ни мало осуществлял научно-методическое сопровождение подготовки олимпийских сборных СССР по хоккею и футболу. С его легкой руки палочки Ханова оказались в руках тогда директора Федерального Института Развития Образования (ФИРО) Фариса Харисова. Тот продвигал здоровьесберегающую технологию для школьников и тоже заинтересовался изобретением Ханова. Еще чуть-чуть и йошкаролинец оказался бы на пороге, когда его тренажер рекомендовали к занятиям во всех школах страны.

DSC_6744.JPG

- Кто-то говорит – зачем тренажер, если руками все можно сделать? Правильно. Но человек может и картошку руками закопать, руками выкопать, а с лопатой - удобнее. Так и с тренажером.

Особенно хорошо – в парах

- Ветки не должны расти быстрее дерева. Когда я вышел на ФИРО, ветки выросли и упали, и дерево оказалось нежизнеспособным, - рассуждает Александр Ханов. - А сейчас я снова занимаюсь темой. Скоро выпущу книгу, буду ходить по школам. И хочу поблагодарить всех, кто меня поддерживал и помогал мне в этом деле. Считаю, есть один путь продвижения популярности тренажера – путь любви, добра и взаимопомощи.

Ханов не занимался своим изобретением пять лет. Но изобретение жило. В йошкар-олинской школе №5 «Обыкновенное чудо», в частности, рассказывают, что волшебные палочки лежат сегодня в партах каждого класса начальной школы. По мере усталости дети сами прямо на уроке могут взять палочки и поупражняться.

- С этим тренажером мы занимаемся уже около 10 лет, - рассказывает директор Татьяна Мамаева. – На «ура» идут упражнения в парах. Для детей это общение и игра. Они довольны, и мы, взрослые, очень любим этот тренажер.

- Упражнения в парах вообще многим нравятся. Особенно хорошо, когда занимаются мужчина и женщина, - улыбается Александр Ханов. – Ведь если ты упражняешься один – начинаешь понимать себя, а в паре – начинаешь понимать партнера. Задача – найти приятный темп, ритм. Для этого приходится прислушиваться к партнеру. Так ты начинаешь понимать других людей, подстраиваться. В этом плане тренажер тоже работает.



Читайте также

Комментарии (0)

Оставьте свой комментарий


CAPTCHA

Коротко

Узнай подробности

Читатели обсуждают

Архив материалов

Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
           
22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Новости компаний

Больше новостей
bool(true)