Жми, чтобы узнать подробности! Реклама на сайте
20 июня 2018, среда, 23:50
Йошкар-Ола, +15o C
USD ЦБ РФ, 20/06 64,0683 , EUR ЦБ РФ, 20/06 74,1847
Array
(
    [!SECTION_ID] => Array
        (
            [0] => 558
        )

)
1
1
Будущее наступило: первая в России VR-трансляция футбольного матча в 5G
Технологии 06.06.2018 13:04 176

5 июня 2018 года, Москва. «МегаФон» впервые в России проводит прямую трансляцию футбольного матча в формате VR с использованием технологии 5G. Практическое применение сетей пятого поколения реализовано в новых диапазонах частот, выделенных только «МегаФону» Государственной комиссией по радиочастотам (ГКРЧ). Демонстрация станет первой в реализации ряда совместных инициатив и последующего развертывания сети 5G в Москве в коммерческую эксплуатацию к 2022 году, о чем стороны подписали соглашение на ПМЭФе.

   Для демонстрации возможностей сети 5G был выбран футбольный товарищеский матч Россия - Турция, который сейчас проходит на стадионе ВЭБ Арена в Москве. Прямая трансляция игры идет в офисе компании «МегаФон» на Оружейном переулке, 41, где гости события наблюдают за игрой футболистов в режиме реального времени в формате виртуальной реальности.

«Для трансляции использованы 5 специальных камер с возможностью съёмки в формате 180 градусов. Это позволило создать полноценное виртуальное присутствие на футбольном матче с максимальным погружением. B данном кейсе мы смогли показать практическое применение 5G в новых диапазонах частот, выделенных ГКРЧ «МегаФону» для тестовых запусков сетей пятого поколения сотовой связи. Это реальное воплощение преимуществ технологии пятого поколения: скорость, стабильность, пропускную способность и возможность множественных подключений без потери качества», – комментирует генеральный директор «МегаФона» Сергей Солдатенков.

Трансляция проходит с использованием стандартизированных диапазонов 27578 – 27875 МГц, выделенных ГКРЧ только «МегаФону», на коммерчески доступной (5G Ready) платформе AirScale производства Nokia с новыми платами для обработки радиоинтерфейса 5G. Для обеспечения радиопокрытия использованы режим TDD, агрегация четырёх несущих по 100 МГц шириной каждая, MIMO 2x2 и модуляция 64QAM.

 «6 лет назад в апреле 2012 года «МегаФон» первый в стране запустил 4G LTE. Сегодня в 2018 году мы уже показываем новую реальность, которая пройдёт под знаком 5G. Минимальные задержки сигнала, высокая пропускная способность, энергоэффективность, облачные сети доступа и гибкий интерфейс технологии пятого поколения сформируют ближайшее будущее человечества. «МегаФон» благодаря техническому лидерству, инфраструктурным возможностям и высокопрофессиональным специалистам начинает делать это первым уже сегодня», – отмечает генеральный директор «МегаФона» Сергей Солдатенков.

В ближайшее время в рамках соглашения с Правительством Москвы «МегаФон» продемонстрирует возможности единой оперативной радиосвязи для городских служб, что позволит быстро и комплексно решать проблемы москвичей благодаря 5G. С помощью единой системы все службы города смогут осуществлять индивидуальные и групповые аудиовызовы, видеть себя на карте, управлять группой с диспетчерской консоли. Также, будут продемонстрированы возможности 5G для развлечений в новом формате - виртуальная реальность (VR) и дополненная реальность (AR). Совместно с внешним партнером будет представлен кейс видеонаблюдения на основе технологии 5G и Интернета вещей в интересах безопасности дорожного движения в городе.

«Москва всегда во многом первопроходец в том, что касается внедрения в жизнь города передовых технологий и инноваций. Всё это делается для того, что чтобы решать главную задачу - делать жизнь москвичей еще более удобной и комфортной. Приятно знать, что самые успешные столичные проекты, наш положительный опыт, впоследствии тиражируется на всю страну, - отметил руководитель Департамента информационных технологий города Москвы Артём Ермолаев. – Уверен, что развитие цифровой экономики в Москве позволит городу уже в ближайшем будущем конкурировать с другими международными центрами новых технологий за размещение бизнеса лучших компаний и привлечение ценных кадров. Сотрудничество с ведущими мобильными операторами, в число которых входит «МегаФон», поможет нам в создании такой площадки».

 

Справочная информация

Описание пилотной зоны 5G

Трансляция организована со стадиона ВЭБ-Арена с 5 VR камер с углом обзора в 180 градусов по проводным каналам связи.

В офисе «МегаФона» развернута пилотная зона 5G, обеспечивающая поставку видео и аудиоконтента трансляции в комплекты виртуальной реальности:

·         Базовая станция 5G. Обеспечивает беспроводное подключение терминалов 5G к опорной сети 5G. Используется коммерчески доступная (5G Ready) платформа AirScale производства Nokia с новыми платами для обработки радиоинтерфейса 5G.

·         Радиопокрытие 5GTF в диапазоне 27578-27875 МГц обеспечивается активной антенной AEUA. Используются: режим TDD + агрегация четырёх несущих по 100 МГц + MIMO 2x2 + модуляция 64QAM.

·         Пакетная опорная сеть 5G. Обеспечивает процедуру регистрации терминала 5G в сети и предоставление ему пакетных сервисов. Полностью виртуализированное решение на основе коммерчески доступной платформы AirFrame производства Nokia.

·         Терминал 5G. Обеспечивает доступ абонента к сервисам сети 5G. Используется инженерный терминал.

 мегафон.png

Читайте также

Комментарии (0)

Оставьте свой комментарий


CAPTCHA

Коротко

Узнай подробности Реклама на сайте
Реклама на сайте

Архив материалов

Июнь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
       
21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
Реклама на сайте

Новости компаний

Больше новостей
bool(true)