Array
(
    [!SECTION_ID] => Array
        (
            [0] => 558
        )

)
1
1
Сам и гонщик, и механик: в Марий Эл прошли соревнования среди юных байкеров
Марий Эл 05.04.2018 12:25 788

В Марий Эл прошли 16-е республиканские лично-командные соревнования по мотокроссу среди школьников, которые уже не первый год организует республиканский Центр детского и юношеского технического творчества.

2.jpg

Подъезжая к месту проведения соревнований, на мототрассу за деревней Шоя-Кузнецово, я издалека увидела развевающийся флаг и группу детей и взрослых, которые сосредоточенно готовили своих «коней» к заезду. Извилистую дорогу расчистили специально к соревнованиям. И среди белоснежных сугробов по всей трассе то тут, то там чернели крутые спуски и подъемы.

13.jpg

На соревнования по мотокроссу собрались ребята от 9 до 18 лет. У кого-то за спиной уже годы тренировок, а для некоторых это был один из первых заездов. Причем, состязались ребята в гонках не только на мотоциклах, но и на мопедах.

11.jpg

Мопеды и мотоциклы

Всего в соревнованиях участвовали 17 человек из Йошкар-Олы, Медведевского и Советского районов: 12 – в классе «Минск» (мотоциклы) и пятеро – в классе «Мопеды». К сожалению, в этом году планы многих юных байкеров расстроил грипп.

- Участников в этот раз не так много, как обычно, потому что сейчас карантин, но в полевых условиях нам разрешили проводить соревнования, - рассказала Галина Павлова, директор Центра детского и юношеского технического творчества. – По этой причине ребята из других районов республики приехать не смогли. Например, на соревнованиях традиционно выступают школьники из Параньги, Волжского и Юринского районов Марий Эл. Но их сегодня не было.

Несмотря на немногочисленность нынешних состязаний, гонки были зрелищными. Конечно, не обошлось без небольших аварий и поломок. Но ребята прямо на трассе устраняли их и продолжали путь.

8.jpg

Родители – болельщики и помощники

Йошкаролинцы и ребята из Медведева занимаются в клубе «Картинг», который находится на улице Дружбы, 96, - рассказала Галина Павлова. - Часть мопедов, мотоциклов у нас есть, а часть – это старые мопеды, которые ребята приносят из дома, а потом уже здесь доводят их до ума, оснащают двигателями. Поэтому они умеют их и собирать, и разбирать, и ремонтировать. Если по ходу соревнований машина встала, участники могут самостоятельно устранить неполадки. Конечно, и тренеры, и родители бегут на помощь, но чаще мальчишки справляются сами. Кстати, у ребят очень заинтересованные папы. У нас здесь половина родителей приехали не только в качестве болельщиков, но и как помощники. Они и во время занятий часто бывают в клубе, помогают детям, так как педагога на всех не хватает.

18.jpg

Ребята не хотят от нас уходить

Кстати, в «Картинге» ребята занимаются сразу по нескольким направлениям – это и картинг, и мотокросс, и автокросс. А потом проверяют свои способности в деле. Республиканские соревнования по всем классам проходят по нескольку раз в год. Правда, в другие регионы наши мальчишки выезжают только на соревнования по картингу, и то в частном порядке. По мотокроссу и автокроссу соревнуются только на территории Марий Эл.

- Мы не имеем финансовых возможностей выехать в другие республики. Ну и, честно говоря, наши транспортные средства не совсем соответствуют требованиям соревнований, которые проходят в других регионах, - говорит Галина Павлова. - Но мы все равно очень довольны. У нас дети занимаются по 10 лет, хотя обучающая программа и рассчитана на три-четыре года. Ребята не хотят от нас уходить, многие занимаются до окончания школы, а потом продолжают обучение в технических вузах.

мотогонки 012.jpg

Александр Аверин,12 лет, клуб «Картинг»:

- Я посещаю клуб полгода. Мне очень нравится. Я занимаюсь автокроссом, картингом и недавно начал заниматься мотокроссом. Первый раз садиться на мотоцикл было страшновато, но всегда надо с чего-то начинать. Сейчас я уже умею и ездить, и ремонтировать мотоцикл. Он же двухтактный – это легко. Правда, когда только пришел в Центр технического творчества я уже умел немного ремонтировать, меня папа учил. А теперь все делаю сам. Это для меня отдых. Делаю уроки после школы и сразу в клуб. Когда болел, рвался в «Картинг». Родители не отпускали, а я их уговаривал.

19.JPG

Что касается нынешних соревнований, то в классе «Минск» (мотоциклы) 1-е место занял Никита Колупаев из Центра детского и юношеского технического творчества, в классе «Мопеды» лучшим стал ученик ЦДЮТТ Вячеслав Меркушев.

DSC02737.JPG

В командном зачете выиграли также ребята из Центра технического творчества. 


      

Комментарии (2)

в теме
0 0
Хорошая статья, вот где настоящая не показушная работа с молодежью!
Однако при чем тут Галина Павлова,
если всю свою сознательную жизнь воюет и тащит
этот клуб картингистов и мотоциклистов
Меркушев Сергей Анатольевич,
здоровья ему и терпения еще на долгие годы, про которого уважаемый корреспондент даже не знает наверное??
стыдно...
05.04.2018 16:33 Ответить
Участник
0 0
Корреспондент знает о педагогах-картингистах и стыдиться нет необходимости.Только без усилий администрации Центра и директора Галины Павловой мероприятия вряд ли проводились. Вы прекрасно знаете, что финансирования на проведение соревнований отсутствует полностью и где изыскать средства на поощрение и награждение победителей и призеров, подготовку трассы, доставку машин, обслуживание соревнований медиком ложиться не на ваши плечи, уважаемые сочувствующие, а на Центр. Вы когда-нибудь платили стартовые взносы или какие-еще деньги на проведение мероприятий, как это делается при проведении любых соревнований.Так, что спасибо Галине Алексеевне и ее команде за то, что она вместе с педагогом Меркушевым С.А. ищет площадки для соревнований и их проводит. Вы то чем помогли?
09.04.2018 16:25 Ответить

Оставьте свой комментарий


CAPTCHA

Коротко

Читатели обсуждают

Архив материалов

Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
           
22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Новости компаний

Больше новостей
bool(true)