Жми, чтобы узнать подробности! Реклама на сайте
25 мая 2018, пятница, 19:34
Йошкар-Ола, +11o C
USD ЦБ РФ, 25/05 61,4090 , EUR ЦБ РФ, 25/05 72,0082

Коротко

Array
(
    [!SECTION_ID] => Array
        (
            [0] => 558
        )

)
1
1
Выстрел из прошлого: в Мендурах найден череп с пулевым отверстием
Новости Марий Эл 14.05.2018 19:10 1769
Андрей Антонов
Автор статьи:
Андрей Антонов

На Мендурском кладбище под Йошкар-Олой, как ранее мы сообщали, обнаружены новые останки, предположительно, жертв политических репрессий 1937 года, среди них – череп с пулевым отверстием.

Без пули

Останки, напомним, были обнаружены на субботнике 11 и 12 мая в восьмом квартале учебно-опытного лесхоза. Историк, директор Мемориального народного музея истории ГУЛАГа НКВД СССР по Марий Эл Николай Аракчеев, проводивший работы, полагает, что это останки жертв репрессий 1937 года, в том числе Сергея Чавайна и Тимофея Евсеева. Среди останков был найден череп.


- Его мы обнаружили в полуметре от костей, которые нашли первыми – тазовых. Он имеет явное пулевое отверстие, но утверждать это может только экспертиза. Что нас удивило — отверстие в темечке. Не в затылке, не в виске. То есть человека могли расстреливать на коленях. А на колени могли поставить только непокорного, - отметил историк. – Пулю, кстати, металлоискателем в черепе мы не нашли. Значит, она в теле, в костях.

IMG_8990.JPG

IMG_9032.JPG

DSC_8944.JPG

DSC_8945.JPG

Согласие на экспертизу ДНК

Находка, по словам Николая Аракчеева, будет сдана в прокуратуру (работы проводились в присутствии следователей). Но сначала ее показали родственнику основоположника марийской литературы Сергея Григорьевича Чавайна, его внуку Сергею Юрьевичу Чавайну. Он уже написал заявление в комиссию по защите прав реабилитированных, и копию, по его словам, направил прокурору Республики Марий Эл, заявив о согласии на проведение экспертизы найденного фрагмента тела вплоть до ДНК. Родственники не оставляют надежду узнать, где покоятся останки Чавайна.

DSC_8942.JPG

- Сегодня меня многие спрашивают, где могила Сергея Григорьевича Чавайна? Мне приходится отвечать, что он расстрелян 11 ноября 1937 года, а место захоронения скрыто, что проходят поисковые работы. В тот же день был расстрелян и второй мой дед – Гаврил Федорович Смирнов, председатель радиокомитета, журналист, и многие другие деятели. Надеюсь, в ближайшее время, мы это место найдем и сможем сделать перезахоронение, - говорит Сергей Юрьевич Чавайн, замдиректора Национальной президентской школы искусств, внук классика.

- Родные согласны на экспертизу. Но это дорогостоящее дело, хлопотное. Поэтому мы настаиваем, раз государство принимало участие в расстреле 80 лет назад, то государство и должно взять расходы по идентификации останков, как это было в 1990 году, когда на Мендурском кладбище обнаружили первую тайную могилу, - напомнил Николай Аракчеев.

Идентификация

Каких-либо свидетельств о том, где захоронены останки Сергея Чавайна, Тимофея Евсеева, Олыка Ипая и других расстрелянных в 1937 году, в открытом доступе нет. По словам Николая Аракчеева, документы находятся под грифом «Совершенно секретно».

- Мы установили шесть тайных захоронений в Йошкар-Оле. В Сосновой роще у оврага, в Осиновой роще за Кирзаводом, в Дубовой роще – километр вверх по Кокшаге от женщины с караваем, там, где дачи НКВД, - добавил историк. - Как установили? Сидели 10 ученых во главе с академиком Ксенофонтом Сануковым. Перешерстили все архивы. И архив политеха дал положительный результат.

Именно там сохранились данные аэрофотосъемки 1955 года. И точка на Мендурском полигоне, где только что открылись новые останки, была вычислена по тем же данным.

- К сожалению, государство пока не участвует в поиске, в раскрытии преступлений. Это лежит на плечах общественников, - говорит Николай Аракчеев. - Нам зарплату не платят, но у нас есть стимул. Там наши родственники. Мой дед сидел с Йываном Кырлей в Тагиллаге. Он тоже сброшен в неизвестную шахту в 1943 году.

Те места, которые мы находим, символично отмечаем вешками, крестами. Но мы не знаем, где, кто и как расположен под землей, сколько человек там лежит. Мы предполагаем со слов, а должна быть официальная экспертиза. Я надеюсь на тщательное расследование, на то, что все останки будут идентифицированы. И мы войдем в историю России, как это было с первым захоронением, когда в Мендурах были идентифицированы 164 человека, и мы стали третьими после Куропат (Беларусь) и Катыни по этому числу в стране.

Реклама на сайте

Читайте также

Комментарии (1)

Рамай Юлдаш
0 0
СПАСИБО РЕДАКЦИИ ЗА хорошую работу в увековечивании жертв политрепрессий 1937-38 годов.СПАСИБО АНТОНОНОВУ АНДРЕЮ -прекрасный материал!!!!И Николаю Аракчееву большое спасибо что проводит большую такую работу
15.05.2018 11:28 Ответить

Оставьте свой комментарий


CAPTCHA

Реклама на сайте
Реклама на сайте
Жми, чтобы все узнать! Реклама на сайте

Читатели обсуждают

Архив материалов

Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
26 27
28 29 30 31      
Реклама на сайте

Новости компаний

Больше новостей