Жми чтобы узнать подробности! Реклама на сайте
25 мая 2018, пятница, 19:27
Йошкар-Ола, +11o C
USD ЦБ РФ, 25/05 61,4090 , EUR ЦБ РФ, 25/05 72,0082

Коротко

Array
(
    [!SECTION_ID] => Array
        (
            [0] => 558
        )

)
1
1
Без лая собака
Владимир Марышев
Автор статьи:
Владимир Марышев

Басенджи — порода не только редкая, но и совершенно удивительная. Чем же? Вот что поведала нам хозяйка одной из этих замечательных собак — йошкаролинка Ирина Фоминых.

Фоминых.jpg

Наследие предков

Другое название басенджи — африканская нелающая собака. Африканская - еще куда ни шло, но нелающая?! Казалось бы, нонсенс. Ан нет — отличительная черта диких предков, истоки которой теряются в глуби веков.

Впрочем, молчунами басенджи тоже не назовешь: особое устройство голосовых связок позволяет им вместо лая издавать целую гамму звуков, многие из которых отнюдь не ласкают ухо.

- Мне еще повезло,- улыбается Ирина, - что мой Ирис хотя бы не воет. Некоторые его сородичи закатывают такие концерты, что у их хозяев не выдерживают нервы!


Первым делом дай арену для охоты...

Полная кличка Ириса — Тим Спирит Иллюзион 2, а на свет он появился в одном из питерских питомников. Причем первые хозяева не сумели с ним ужиться, и пришлось псу в уже не совсем щенячьем возрасте (четыре с половиной месяца!) искать новую крышу над головой.

К счастью, вторая попытка оказалась удачной. Почему «к счастью»? Дело в том, что для тех, кто заводит собаку впервые, обладание басенджи становится весьма трудным испытанием. Исторически он — дитя саванн, прирожденный охотник, а потому полностью отдается собственным инстинктам, оставляя человека на втором плане.

С таким псом не получится погулять полчасика в сутки вразвалочку — надо ходить долго, а еще лучше — бегать. И не дай бог в черте города спустить с поводка — тут же унесется в погоню за кошкой или голубем!


Родственные души

Выход один: терпеливо воспитывать питомца, как говорится, с младых когтей. И не просто воспитывать, а буквально муштровать!

Впрочем, если хозяин — любитель полежать на диване, они с басенджи все равно не найдут общий язык. Ирина — другое дело. Она дама активная, так что выгуливать Ириса полчаса утром и полтора часа вечером - для нее норма. Любит кататься зимой на лыжах, летом — на велосипеде, и пес с большим удовольствием ее сопровождает.

- Это собака-спортсмен, - говорит она. - Если почует в хозяине родственную душу, будет ему отличным компаньоном!


«Африканцы» наперечет

Сегодня, по прикидкам Ирины, во всей Йошкар-Оле насчитывается не больше десяти басенджи. Видно, горожане, наслышанные о их непростом характере, проявляют сдержанность. Да и стоят такие питомцы, мягко говоря, недешево.

И все же, если вдуматься, плюсов гораздо больше, чем минусов. Эти собаки очень умны, прекрасно ориентируются на местности, любят детей, никогда никого не укусят не по делу. Кроме того, лишены подшерстка, а потому не способны вызвать у хозяев аллергию. Правда, по той же причине они нуждаются в одежке для зимних прогулок. Но это ведь уже мелочи, верно?

В общем, если придет в голову мысль завести себе такого «африканца», хорошенько все обдумайте. И пусть опыт, накопленный Ириной Фоминых, послужит вам примером!


Реклама на сайте

Читайте также

Комментарии (0)

Оставьте свой комментарий


CAPTCHA

Узнай подробности Реклама на сайте
Реклама на сайте
Жми, чтобы все узнать! Реклама на сайте

Читатели обсуждают

Архив материалов

Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
26 27
28 29 30 31      
Реклама на сайте

Новости компаний

Больше новостей