Array
(
    [!SECTION_ID] => Array
        (
            [0] => 558
        )

)
1
1
Характеры разные, а судьба одна / Супружеская пара из Марий Эл рассказала о необычных поворотах судьбы
Общество 29.06.2018 17:04 7388

Что только ни испытали за 55 лет совместной жизни супруги Снопченко из Сернура!

Супруги Олег Алексеевич и Лера Ивановна Снопченко из поселка Сернур уже 55 лет вместе, и за это время судьба не раз испытывала их чувства на прочность.

Что цыганка нагадала

Когда-то Олегу Снопченко, тогда еще студентку Сумского строительного техникума, цыганка нагадала, что после окончания техникума он уедет далеко и надолго, там женится, будет служить в армии, но без оружия, что будет у него двое детей. А еще – станет таким начальником, что «чай будут в кабинет приносить». И проживет он 64 года.

- Я потом не раз вспоминал ту цыганку, - вспоминает сегодня Олег Алексеевич. – Все складывалось, как она предсказала. В одном только ошиблась – в годах жизни.

Свидание «вхолостую»

Действительно, окончив технику, он из Сумок, где жил с братом и матерью, не захотевшей возвращаться после войны в Ленинград, начинающий строитель попал в Марийскую республику. И здесь встретил ее – свою судьбу.

Молодые люди познакомились на танцах. (Фото из семейного альбома).

Впрочем, их первая встреча вполне могла бы стать последней. Пригласив девушку на свидание, Олег долго ждал ее у аптеки, но так и не дождался. А Лерочка, уже тогда работавшая продавцом в «Детском мире», просто не могла освободиться раньше. Она пришла на свидание, когда парня, с которым недавно познакомилась на танцах в филармонии, уже не было.

Но не зря говорят, что от судьбы не уйдешь. Видимо, и она заметила ту искорку, что промелькнула между молодыми людьми, и подарила им новую встречу. И после этого они уже «не терялись».

Самый радостный день

Правда, свидания были редкими. Олег как рабочий военного призыва неделями был «на выезде»: строил в марийских лесах ракетные «точки». А потом его и вовсе призвали в армию и отправили в Оренбургскую область. Так что молодым пришлось отложить свадьбу.

Но, как известно, время и расстояния – самые верные помощники в проверке чувств. Олег и Лера прошли и это испытание. Зато какими же они были счастливыми, когда, наконец, смогли пожениться! Удивительно, но эту искорку взаимной любви и уважения друг к другу, что навсегда запечатлелась в их глазах на старых фотографиях теперь уже далекого 1963 года, супруги смогли сохранить до нынешних дней.

Счастливые молодожены. (Фото из семейного альбома).

Строитель по судьбе

Они по-прежнему с нежностью смотрят друг на друга, правда, Лера Ивановна – чуть строго, а Олег Алексеевич – с веселостью и легкой самоиронией. Да, характеры у них разные, но это не помешало им стать одним целым, которое ничто не смогло разрушить.

А жизненных невзгод хватило им сполна. Впрочем, как и многим из их поколения – поколения детей войны. Но они крепко держались друг за друга и своих родных. Подраставшие дети – сын и дочь видели, с каким уважением относится отец к их бабушке – своей теще. Сколько сил и энергии отдают родители работе. Олег Алексеевич уже тогда был известным строителем в районе и республике, как сейчас сам вспоминает, построил семь школ, более тысячи квартир, а еще фермы, клубы, больницы, детские сады. И не только в ставшем родным Сернурском районе, но и далеко за его пределами – в Татарстане, Кировской области. Он – заслуженный строитель РМЭ, выйдя на пенсию, трудился еще 14 лет.

Как и нагадала цыганка, Олег Алексеевич стал большим начальником. (Фото из семейного альбома).

Артистизма не занимать!

Не сидела на месте и Лера Ивановна. Из 36 лет стажа 26 работала товароведом, как сама говорит, мотаясь по командировкам. Но при этом на ней были и дом, и дети. Да и о себе никогда не забывала. Не зря Олег Алексеевич до сих пор с гордостью говорит: «Она у меня фасонистая была!».

Лера Ивановна и танцевала, и пела, и в драмкружке играла. (Фото из семейного альбома).

Но не только это скрепляло дружную семью. Оказывается, супруги успевали вместе участвовать в художественной самодеятельности – они играли в драмкружке. А Лера Ивановна еще и танцевала, как-то ей довелось даже на Центральном телевидении выступить!

От комедии до трагедии

Ну и как не позавидовать по-хорошему такому семейному счастью! Только не всегда оно было таким безоблачным, как кажется на первый взгляд.

- У меня всегда вся надежда была только на него, - рассказывает о своем муже Лера Ивановна, здоровье которой и даже жизнь несколько раз были на грани. Но благодаря супругу, его любви и заботе она одолела и тяжелую болезнь, и последствия страшной аварии, в которой она одна выжила.

Все радости и горести супруги делят пополам. (Фото из семейного альбома).

- Мы друг за друга держимся, - добавляет и Олег Алексеевич. В сентябре ему исполнится 80 лет, но выглядит он намного моложе, чем очень радует жену. А он только отмахивается, мол, человек всегда душой молод.

Привычка к труду

Так и подшучивал он над собой и жизнью весь наш разговор. Лера Ивановна в ответ только тихонько и теперь уже с грустинкой улыбалась. Ее здоровье опять подкачало, а значит, снова все на нем - и она сама, и дом, и огород.

- Жалко мне его, - говорит она с нежностью. – Нам уже и сын, и дочь говорят, бросьте огород. А как? Нам нельзя не двигаться.

Труд – не только польза для здоровья, уверены супруги, но еще и душе отрада. Возле дома у них такая красота: цветы, зелень. От одних запахов голова кругом пойдет, а когда соловьи поют!..

Дети – родителей опора

Впрочем, есть у Снопченко еще одна радость в жизни – это сын и дочь. Лера Ивановна и Олег Алексеевич очень гордятся своими детьми. Хоть и живут они вдали от родительского дома – в Йошкар-Оле, а все равно, чувствуется, всегда рядом с родителями. Не только помогают словом и делом, но и поддерживают душевную связь. Сын Станислав – заядлый путешественник - частенько берет в поездки отца. А уж о дочери Наталье и говорить не приходится: дня не пройдет, чтобы она не позвонила родителям.

И эту любовь к бабушке-дедушке удваивают внуки. Ну разве это не счастье?!

 

Комментарии (0)

Оставьте свой комментарий


CAPTCHA

Коротко

Читатели обсуждают

Архив материалов

Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
           
19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Новости компаний

Больше новостей
bool(true)