Жми, чтобы узнать подробности! Реклама на сайте
25 мая 2018, пятница, 19:20
Йошкар-Ола, +11o C
USD ЦБ РФ, 25/05 61,4090 , EUR ЦБ РФ, 25/05 72,0082

Коротко

Array
(
    [!SECTION_ID] => Array
        (
            [0] => 558
        )

)
1
1
Пусть он родится!
Общество 10.05.2018 10:03 427
Ольга Бирючева
Автор статьи:
Ольга Бирючева

Откровенные истории женщин, которые долго не могли забеременеть, но ради счастья стать мамами они решились на ЭКО

Считается, что каждая десятая российская семья не может иметь детей. Но сегодня медицина приходит на помощь бездетным родителям при помощи ЭКО.

Если раньше методом ЭКО (экстракорпорального оплодотворения) могли воспользоваться немногие – процедура недешевая, то сегодня оно выполняется в рамках программы обязательного медицинского страхования (ОМС), то есть для пациентов является бесплатным.

Это существенно увеличило шанс бесплодных пар стать родителями, и многие из них активно им пользуются. Так, в Марий Эл в 2013 году было проведено 60 циклов ЭКО, в 2014-м – 75, в 2015-м - 115, в 2016-м – 150, в 2017-м – 255/

Согласитесь, невероятно! Как и то, на что идут сегодня пары, чтобы обрести родительское счастье. Об этом читайте в исповедях наших героинь.

Справка «МП»

  • Суть метода ЭКО: проводится гиперстимуляция яичников женщины, берутся самые полноценные и жизнестойкие яйцеклетки, помещаются в специальную среду, оплодотворяются сперматозоидами, и образующиеся эмбрионы переносятся в матку.

  • Для желающих воспользоваться ЭКО: алгоритм действий расписан по информации Минздрава республики здесь.

«Я все равно тебя люблю!»

Анна, 30 лет.

- Нас у родителей было четверо, я самая младшая, и когда старшие сестры вышли замуж, пять племянников стали на моем попечении. Да что там племянники, я со школьных лет была нянькой для всех детей родственников, соседей, знакомых, потому что безумно люблю малышей. Даже в детский садик специально бегала, чтобы с малышами поиграть и носы им вытереть. Конечно, мечтала иметь большую семью и обязательно свой дом.

Замуж вышла в 27 лет. Мы с мужем купили участок, начали строиться. Самое время заводить детей, а беременность не наступает. Два года попыток – и ничего. Ревела каждый месяц: тест опять показывает, что беременности нет. Муж успокаивал: «Я все равно тебя люблю. Все будет хорошо». А я детей хочу!

Услышала от подруг о докторе Королевой из Медсанчасти. Пришла на прием. Обследовалась и получила неутешительный диагноз: трубное бесплодие. Плакала навзрыд, когда звонила мужу, а он утешал: «Не расстраивайся. Я тебя очень люблю».

Мы еще года полтора безуспешно пытались завести ребенка. Сейчас жалею: зачем теряли время? Наконец, решились на ЭКО. Подготовка прошла успешно, эмбрион мне подсадили. Говорят, беречься надо, лежать, а я в гости ходила, гуляла и все время гнала от себя мысли о ребенке: только выплывет образ малыша - сердце забьется, а я раз – и о чем-то другом подумаю. Потому что страшно заранее радоваться.

Две недели прошло, сдала кровь на ХГЧ – это гормон, который вырабатывается исключительно во время беременности. Приехали с мужем за результатом. Я бумажку взяла, а смотреть в нее боюсь. Муж тоже весь в напряжении. Потом посмотрел и расплакался. Это было в день рождения свекрови. Мы пришли ее поздравить, а сами прямо светились от счастья, хотя решили пока не сообщать о событии. Но она, кажется, все поняла.

Дом наш строится, этим летом надеемся подвести его под крышу. Муж сказал, что как только будет готова одна комната и туалет, мы туда переедем. И будет у нас свой дом и самое главное – наш сын или наша дочка. А что еще для счастья нужно?!

«Матронушка, милая, помоги!»

Екатерина, 33 года.

- Я у родителей одна и очень завидовала тем, у кого есть брат. Всю жизнь хотелось иметь братика! Думала: в моей семье обязательно будет двое детей. Муж детей обожает, с каждым ребенком поговорит, посюсюкает, поулыбается. Но мы прожили в браке два года, а беременность не наступала. Со мной были настоящие истерики.

Узнала от подруг о Центре по лечению бесплодия в Медсанчасти. Долго не решалась предложить мужу сделать ЭКО, а он, на удивление, сразу согласился. Обратилась к Светлане Демьяновне Королевой, которая вселила в меня надежду. Что только я не прошла! Далеко не все процедуры оказались приятными, о некоторых вспоминаю со слезами. Но желание иметь ребенка сильнее страха перед этими исследованиями и подготовкой к подсадке эмбриона.

Как я пережила те несколько дней, которые проходят со времени пункции – взятия яйцеклеток - до переноса уже оплодотворенной яйцеклетки в матку! Мне должны были позвонить, пригласить на процедуру, так я просто не выпускала телефон из рук все эти дни. Наконец, процедура состоялась, и две недели ожидания до анализа на гормон – это просто испытание терпения. Честно скажу, несмотря на совет врача не использовать тест на беременность (он может не дать результата), я все-таки за день до сдачи анализа сделала тестирование и уже знала: все получилось! Я пела и плясала! А потом было 8 Марта, и мы сказали маме, что я беременна. Обе с ней ревели от счастья.

А может, мне еще помогла Матрона Московская. Многие молятся ей, просят ребеночка. Я начала вышивать портрет Матронушки, потом отложила вышивку, а перед процедурой подсадки эмбриона завершила вышивку, освятила ее в церкви и повесила на стенку.

Это будет Мишаня!

Ирина, 37 лет.

- У меня эта беременность желанная и выстраданная. Мы с мужем женаты с 2009 года, случилось несколько выкидышей на ранних сроках, потом внематочная беременность, затем неудачная попытка ЭКО, после нее ЭКО вместе с ИКСИ (когда оплодотворение происходит не в «пробирке», а отдельно взятый сперматозоид вводится в яйцеклетку). И опять неудача. Осторожно предложила мужу: «А что если нам взять ребенка из детдома?». Наши друзья усыновили малыша и счастливы. Муж подумал и ответил: «Извини. Я не готов к этому».

Через год поехали в отпуск на юг, и там я забеременела. Сама! Боже мой, как я радовалась! Но все закончилось замершей беременностью. Я была в отчаянье, истерила: «Ничего больше не хочу! Устала!». Свекровь жалела меня, говорила мужу: «Живите так! Она же вся измучилась». Муж терпеливо убеждал: «Давай еще попробуем. Вдруг получится».

Я узнала, что муж стал ходить в церковь, причащаться. Понимаете, как он хотел ребенка? Словом, в прошлом году мы решились на третью попытку ЭКО. Два эмбриона были заморожены, и потом последовал так называемый криоперенос. Как я к нему готовилась: лазеротерапия, озонотерапия, ультразвук, таблетки, уколы… После подсадки сдала кровь на анализ, а когда приехала за результатом, руки трясутся, боюсь взглянуть на цифры. Один эмбрион не прижился, а второй живет. Это будет Мишаня! Мы давно так решили, что именно Мишаня. На УЗИ показали на экране, как у него сердце бьется. Я рыдала!

Наверняка этот малыш будет балованным, ведь мы его так ждем. Но пусть он родится! А уж потом разберемся…

Читайте также

Комментарии (0)

Оставьте свой комментарий


CAPTCHA

Реклама на сайте

Читатели обсуждают

Архив материалов

Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
26 27
28 29 30 31      
Реклама на сайте

Новости компаний

Больше новостей